Магний-альгалан - биологически активная добавка к пище из морских водорослей
В.П.Белозеров, Л.К.Добродеева.
Городской детский гастроцентр, институт Физиологии УРО РАН. г. Архангельск.
Биологически активная добавка к пище "Магний-альгалан" вырабатывается в процессе комплексной переработки беломорской ламинарии.
Медико - биологические и клинические испытания, выполненные в период 1997-2001 гг. показали биологическую активность безопасность альгината магния, который в качестве БАД и сырья для производства БАД под наименованием "Магний-альгалан" представлен в ТУ 9284-004-313004107-02.
"Магний-альгалан"- это порошок светло-кремового цвета, который после предварительного настаивания хорошо растворяется в воде с образованием вязких растворов. Это свойство солей альгиновой кислоты используется при изготовлении различных эмульсий и суспензий в пищевой промышленности и технике.
В состав "Магний-алъгалана" входит от 50% до 90% альгиновых кислот и 3-9% магния.
Биологическая активность "Магний-альгалана" обусловлена наличием в его составе двух вышеперечисленных компонентов.
Альгиновая кислота-это полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот, обладает сорбционными свойствами.
Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. В организме человека магний выполняет следующие функции:
- способствует росту костей;
- способствует нормальной функции нервов и мышц, включая регуляцию сердечного ритма;
- служит проводником нервных импульсов;
- в больших дозах действует как слабительное;
- в малых дозах действует как нейтрализатор кислоты;
- укрепляет зубную эмаль.
Недостаток магния является одним из предрасполагающихфакторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни. Суточная потребность - 400 мг.
В организме молекулы альгината магния в присутствии стронция, цезия или свинца присоединяют их, отдавая магний. Аналогичная ситуация развивается и в отношении холестерина и продуктов его деградации, металлов (меди, цинка, железа и никеля). В пищеварительном тракте они действуют как ионообменники, освобождая катион в кислом содержимом желудка, а затем соединяясь различными cубстанциями в щелочном содержимом кишечника.
Результаты клинических испытаний альгината магния, полученные в терапевтическом отделении ЦМСЧ-122 (г.Санкт-Петербург), позволили рекомендовать включение альгината магния в клиническую терапию больных с различными заболеваниями.
Терапевтическая доза: 3 г/сутки, 3 раза в день (1 г растворяется в 200 мл воды).
|