Способы заготовки приготовления и применения лекарственных растений
Из книги Манфрида Палова «Энциклопедия лекарственных растений».
Москва. Издательство «Мир» 1998год.
То, что лекарственные растения как лечебное средство эффективны, сомнения не вызывает. Но насколько они будут эффективны, зависит в значительной мере от правильного их применения. Следует стремиться сохранить в неизмененном виде и по возможности наилучшим образом извлечь соответствующие вещества из листьев, плодов и семян, коры или корней (то есть из того, что мы понимаем под названием «лекарственное сырье») только тогда мы сможем считать его действительно ценным. Чтобы быть уверенным в получении качественного сырья, его лучше всего покупать в аптеке, так как аптекарь - специалист своего дела. Он персонально отвечает за соответствие продаваемого им аптечного сырья требованиям медицины, он обеспечивает его идентификацию, чистоту и оптимальное содержание действующих веществ.
Применение - внутреннее и наружное.
Уже издавна наиболее используемой формой лекарственного растения является чай (настой). Его готовят либо из какого-нибудь одного растения, либо из смеси. Это водная вытяжка, которую обычно делают с помощью горячей воды, но можно использовать и холодный способ. Какой способ лучше вообще, сказать нельзя, поэтому в каждой статье описан правильный для данного растения способ приготовления чая. Если вы будете придерживаться максимально точно данных рекомендаций, то получите ожидаемый результат. Очень важно знать, каким способом пользоваться: залить траву холодной водой, довести до кипения и процедить, или залить ее крутым кипятком, дать настояться, а потом процедить, или же настаивать только в холодной воде. Время настаивания тоже нельзя выбирать произвольно. Необходимо следовать указаниям о температуре питья, подслащивании его или неподслащивании и о том, как пить: маленькими глотками или большими, медленно или быстро, перед едой или после.
Чай применяют как внутрь, так и наружно. При воспалении в полости рта и горле рекомендуют наружное применение настоя - для полоскания. В таких случаях его употребляют умеренно теплым 35ºС). Для наружного применения часто рекомендуется разведение настоя равным количеством ромашкового чая, поскольку ромашка обладает многими полезными свойствами.
Лечение ран с помощью чая (настоя) проводят различными способами. Можно делать местные ванны, погружая в чай больной орган (палец, руку, ногу) и выдерживая его в нем 10-15 минут при температуре 35-40ºС. Можно делать примочки или влажные компрессы, которые держат несколько часов, или же влажные повязки, которые оставляют на больном месте до высыхания. В этом случае вату или марлевую салфетку смачивают чаем, кладут на пораженное место и фиксируют бинтом. Не накладывайте поверх повязки полиэтилен или другой непроницаемый для воздуха материал. Повязку после высыхания можно еще раз смочить чаем.
Часто настой из трав (чай) рекомендуют для обмывания нездоровой кожи. Для этого смачивают чистый платок в умеренно теплом настое и легкими круговыми движениями обмывают больные места. Действующие вещества из лекарственного растения попадают на больную кожу, очищают ее и способствуют заживлению. Легкое растирание усиливает кровоснабжение больных участков кожи. Если же нужно удалить струпья, сначала прикладывают смоченный горячим чаем (чтобы можно было терпеть) платок к больному месту и только минут через 10 очень осторожно начинают очищающие движения. Тогда струпья размягчаются и их легче удалить. Просто нужно время и терпение.
Травяные мешочки используют в двух случаях: вопервых, для размягчения и созревания нарывов и, во-вторых, для тепловой терапии. Естественно, они должны быть хорошо прогреты (в соответствии с переносимостью). Для этого шьют из льна или марли мешочек величиной с больное место, заполняют его травой и опускают в кипящую воду, через 5-10 минут мешочек вынимают, слегка отжимают и, дав не много остыть, прикладывают куда требуется.
Ингаляции и паровые ванны также относятся к методам наружного применения. В сосуд наливают около литра воды, всыпают небольшую горсть сухой травы и нагревают до кипения. При ингаляции покрывают голову и сосуд большим платком или полотенцем и медленно и глубоко вдыхают травяные пары через рот или нос (при насморке и воспалении придаточных пазух). При паровой ванне нужно, чтобы пар хорошо прогрел кожу. Когда пар перестанет подниматься, сосуд можно снова подогреть. Время этой процедуры 5-10 минут. Для паровой ванны в анальной или генитальной областях потребуется корней, листьев или просто из травы, то сначала грубоизмельченные части растения заливают холодной водой и оставляют на несколько минут для размягчения. Лишь потом их отжимают через соковыжималку. Без соковыжималки получить сок сложнее: обязательно сначала нужно очень мелко измельчить растение или натереть на терке, а затем добавить немного воды; после получасового размягчения все заворачивают в полотняную ткань и, выкручивая, отжимают сок. Свежие соки следует употреблять сразу.
Отравление вследствие неправильного применения.
Тот, кто точно следует рекомендациям о применении лекарственных растений и самостоятельно не использует растения, отмеченные как ядовитые, отравиться не может. И все же я приведу здесь основные правила поведения на случай отравления.
Меры первой помощи.
- При первых признаках отравления - тошноте, рвоте, спазмах желудка, поносе - следует тотчас освободить желудок. Для этого нужно выпить большое количество тепловатой воды (детям можно дать сок), после чего, засунув палец в рот, нажать им на основание языка или пощекотать в горле птичьим перышком.
- Полезно сразу же после этого проглотить 10-20 таблеток активированного угля. (Можно принять 20-30 г размешанного в воде угольного порошка.). Уголь адсорбирует ядовитые вещества, препятствуя проникновению их в кровь. Через некоторое время снова освободите желудок!
- Нужно очистить и кишечник: две чайные ложки глауберовой соли растворите в 1 литре воды и выпейте.
Ни в коем случае ничего не вливайте в рот человеку, потерявшему сознание!
- После этого немедленно вызовите врача!
- Врачу важно получить четкое представление о том, что произошло. Поэтому вы должны суметь ответить на следующие вопросы: какое растение было принято в слишком большой дозе, когда это произошло, какие нарушения наблюдались, какие меры первой помощи были оказаны. Тогда врач сможет успешно продолжить лечение.
|