Контакты

Тел:

(495) 776-23-87

Skype: tokranmed

Лента новостей

Подпишитесь на новостную ленту:
RSS

Электронные книги

Посетите наш проект:

Электронные медицинские книги

На этом ресурсе можно скачать электронные книги по альтернативной медицине.

Наша продукция

Мультимедийный обучающий курс - Резонансный тест: основы диагностики

Мультимедийный обучающий курс "Резонансный тест: основы диагностики" - первый из серии дисков по методикам альтернативной медицины. Освоив Резонансное тестирование Вы научитесь:

  • индивидуально подбирать препараты (БАД, лекарства);
  • подпирать методы физиотерапевтического воздействия;
  • контролировать результат выбранных вами методов терапии.

Основу диска составляет видеозапись 4-х дневного очного курса.

Подробнее>>>




Противопаразитарный прибор Zepper-UNI

В конце 80-х годов в американской печати появились сообщения о том, что практически каждый человек является носителем массы паразитов – микробов, вирусов, гельминтов (глистов), живущих за счет хозяина (человека) и являющихся истинной причиной многих хронических заболеваний.

Противопаразитарные приборы серии "Zepper" позволяет проводить процедуру цеппинга (дезактивации гельминтов и патогенной микрофлоры).

Противопаразитарный прибор "Zepper-UNI" позволяет проводить процедуру цеппинга но обладает, кроме универсального режима, дополнительными режимами - для усиленного воздействия на простейшие, нематоды, трематоды и грибки (режим грибков разбит на два диапазона). При работе в этих режимах, прибор "сканирует" частотные диапазоны этих возбудителей, обеспечивая целенаправленное, а значит и более эффективное воздействие на них.

Прибор "Zepper-URO" специально разработан для борьбы с возбудителями инфекций передающихся половым путём (ИППП). Принцип работы прибора при этом тот же. Он тоже имеет универсальный режим, однако специфические режимы прибора настроены на воздействие на возбудителей ИППП.

Подробнее>>>

Действующие вещества растительного происхождения

Из книги Манфрида Палова «Энциклопедия лекарственных растений». Москва. Издательство «Мир» 1998год.


Речь идет об очень сильно действующих веществах, в известной мере о «лекарственных ядах». Растения, которые содержат алкалоиды как главное действующее начало, не годятся для лечения в виде чаев. Однако они в больших количествах перерабатываются фармацевтической промышленностью. Алкалоидами, к примеру, являются атропин (яд красавки), морфин (яд мака снотворного) и колхицин (яд безвременника). В меньшем количестве алкалоиды содержатся в «неядовитых» растениях, где они присутствуют как дополнительные компоненты, не оказывая самостоятельного действия.

Горечи.

Многие лекарственные растения горькие на вкус. Мы поведем разговор только о тех растениях, действия которых основаны на присутствии горечей. Горькие травы в фитотерапии называют Амара и по химическому составу делят на три группы:

  1. Чистые горечи - Amara tonica. К этой группе относится много растений, но упоминаться в тексте будут лишь те, которые имеет смысл рекомендовать. Горечи усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие, поэтому горькие травы успешно применяют в случаях, когда отсутствует аппетит или надо улучшить пищеварение. Также действенны они для преодоления слабости самой различной природы: выздоравливающие после тяжелой болезни люди, слабые от малокровия или при нервном истощении получают облегчение, приняв курс лечения горькими травами. Типичные представители этой группы - золототысячник и горечавка.
  2. Горечи, которые дополнены присутствием довольно значительного количества эфирного масла, благодаря чему имеют горько-ароматический вкус, - Amara aromatica. По своему воздействию они несколько отличаются от чистых горечей, объединяя тонизирующее и возбуждающее пищеварение действие с действием эфирных масел (см. ниже), благодаря чему область их применения шире. Характерные представители этой группы - полынь, дягиль и тысячелистник. В целом о действии Amara aromatica можно сказать, что, оказывая стимулирующее действие на желудок, они к тому же усиливают функции кишечника, печени и желчного пузыря. Так как эфирные масла действуют антисептически, эти средства эффективны также против бактерий и паразитов. Особенно ценятся они при нежелательных процессах брожения в кишечнике. Наконец, некоторые из них обладают к тому же некоторым мочегонным действием (побочный эффект, который может быть вполне желанным).
  3. Горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус, - Arnara acria. Таких растений нет среди европейских. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Они улучшают и функции кровообращения. Острота усиливает действие горечей. Это убедительно доказал профессор Ганс Глатцель. Он установил, что пищеварение значительно сильнее нагружает сердечно-сосудистую систему, чем до сих пор было принято думать. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Эфирные масла.

То, что в понятие «эфирные масла» входит слово «эфир», отнюдь не значит, что речь идет об эфире, который раньше использовали для наркоза. Эфирные масла - вещества растительного происхождения, практически нерастворимые в воде и летучие. Они обладают сильным, за редким исключением, приятным запахом. Это обычный компонент растений, мало найдется таких, где бы их вообще не было. В фитотерапии сырье с эфирными маслами предполагает со­держание масел не ниже 0,1—10%. Представителей этой группы лекарственных растений мы найдем в семействах губоцветных, сложноцветных и зонтичных. Эфирные масла накапливаются в растении в особых «масляных складах» - масляных клетках, масляных ходах или в специальных железистых волосках. Они состоят из многих веществ; в одном из эфирных масел обнаружено более 100 разных веществ. Всем лекарственным растениям с эфирными маслами свойственны следующие лечебные воздействия: они оказы­вают противовоспалительное действие при различных раздражениях кожи, отхаркивающее, мочегонное и противосудорожное действия, а также тонизирующее действие на желудок, кишечник, печень и желчный пузырь. Лекарственное сырье с эфирным маслом можно применять против возбудителей брожения, болезнетворных бактерий и даже против вирусов. Правда, следует сказать, что подавление жизнедеятельности микроорганизмов еще не значит, что они убиты.

Флавоноиды.

В разделе «Действующие вещества» часто встречается название «флавоноиды» (флавоны). Это сборное понятие для различных веществ, сходной химической структуры, которые широко представлены в растениях.Охарактеризовать действие лекарственных растений, содержащих флавоноиды, трудно, так как определяющим будут вид и количество флавоноидов.

Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие. Но все же некоторые действия для них характерны: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, при судорогах пищеварительного тракта. В суммарную эффективность того или иного лекарственного растения флавоноиды без сомнения вносят значительный вклад.

Дубильные вещества.

Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они - желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества неко­торых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ. Дубильные компоненты обусловливают применение трав для полосканий при ангине и воспалении десен, но, прежде всего, как средство против поноса. Местные ванночки при геморрое, обморожениях и воспалениях также помогают благодаря действию дубильных веществ.

Гликозиды.

Гликозиды широко распространены в растениях. Многообразие их действия столь велико, что само понятие «гликозид» говорит не так уж о многом. Но в литературу о лекарственных растениях название «гликозидные препараты» вошло основательно, и поэтому его стоит упомянуть. Для всех гликозидов общее то, что благодаря гидролизу (расщеплению с присоединением воды) они разлагаются на углевод и неуглеводный компонент, так называемый агликон. Именно агликон в основном и определяет целебное действие. Несколько примеров: действующие на сердце вещества наперстянки, разжижающие слизь вещества корня первоцвета, послабляющие вещества коры крушины и эффективные компоненты листа толокнянки - все они являются агликонами гликозидов. Можно также свести к действию гликозидов и потогонное свойство липового цвета. Очень часто флавоноиды или горечи также являются гликозидами.

Кремниевая кислота.

Растения некоторых семейств (хвощевых, бурачни­ковых и злаков) в большом количестве извлекают из почвы кремниевую кислоту и откладывают ее в своих клеточных оболочках или цитоплазме. Дело в том, что некоторые ее соли (силикаты) растворимы в воде. А так как кремниевая кислота - необходимая составная часть и человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), можно с помощью содержащих кремниевую кислоту трав добиться улучшения состояния этих органов. В фармации, например, широко используется полевой хвощ - внутрь в виде чая, наружно для полоскания рта и горла, а также для ванн.

Сапонины.

Сапонины - это растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену, эмульгирующие жир в воде и обладающие гемолитическим действием. Со­держащие сапонины травы могут применяться как средства, разжижающие мокроту при упорном сухом кашле. Из-за поверхностной активности сапонинов облегчается откашливание мокроты. Вновь образуемая организмом слизь уже беспрепятственно удаляется. Благодаря легкому раздражающему действию на слизистую желудка происходит рефлекторное усиление секреции всех желез, что оказывается благоприятным и для бронхов.

Некоторые сапонинсодержащие травы обладают и мочегонным действием, их рекомендуют обычно для проведения кровоочистительных курсов (весеннего и осеннего). Они действуют и против «нечистой кожи», и против ревматических заболеваний. Кроме того, они могут снимать отеки и оказывать противовоспалительное действие. Ну и наконец, сапонины способствуют всасыванию других действующих веществ растений, так что нередко малое количество действующих веществ оказывает большой эффект. Но сапонины не совсем безопасны. Их избыток раз­дражает слизистую желудка и кишечника.

Слизь.

Фармакологи и ботаники под слизью понимают природные вещества углеводного происхождения, которые сильно набухают в воде, образуя вязкую жидкость. Богатых слизью лекарственных растений не так уж много; к ним относится, например, алтей. Для терапевтического использования достаточно слизи содержится в мальве, льне и исландском мхе. Во многих других случаях слизи оказывают влияние на интенсивность действия других компонентов лекарственного растения. Лучше всего описать фармакологическое действие растительной слизи словами «смягчение раздражения». Слизь тонким слоем покрывает внутренние стенки органов и предохраняет их от местного раздражения или же смягчает уже возникшее раздражение. Поэтому воспаление слизистых оболочек быстро проходит под защитой слизесодержащих снадобий, а слизь постепенно резорбируется. Таким образом, действие ее чисто локальное. Слизесодержащие травы успокаивают кашель, когда он вызван раздражением глотки и надгортанника. Эти травы оказывают также легкое слабительное действие, так как разрыхляют и размягчают содержимое кишечника, удерживая воду (льняное семя).

Еще одно свойство слизи - ослабление вкусовой чувствительности, особенно к кислому. Например, малина содержит меньше сахара и больше кислоты, чем черная смородина, но из-за того, что она богаче слизистыми веществами, она слаще на вкус, чем смородина.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Говоря о важнейших веществах растительного происхождения, нельзя обойти вниманием и так называемые незаменимые питательные вещества. Они необходимы организму, чтобы строить его клетки и органы (например, соединительную ткань, кости, зубы). Они служат компонентами для создания собственных ферментов и гормонов, активизируют процессы обмена веществ и функционирования органов, влияют на содержание воды в организме. Без этих веществ жизнь просто невозможна, поэтому присутствие их в пище жизненно необходимо.

Сказанное проясняет важное значение употребления растительной пищи (овощей, фруктов, салатов). И при лечении заболеваний, которым предшествовал недостаток каких-либо минеральных веществ, микроэлементов или витаминов, особенно важно использование лекарственных препаратов, содержа­щих эти вещества. Минеральные вещества, микро­элементы и витамины переходят в раствор при заваривании чая из трав и благодаря этому оказывают целебное действие. Если какой-то витамин является главным действующим веществом лекарственного растения, следует специально выращивать такое растение, например шиповник или облепиху.

Используются технологии uCoz